Барановская Вероника. ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма

Дайте шанс на полноценную жизнь - помогите встать с инвалидной коляски!


Main » 2017 » Сентябрь » 18 » Новости за 18.09.2017

Новости за 18.09.2017

Всем привет! Начну я сегодня с отчёта о поступлениях.
18.09.2016 - 9,20 BYN (МТС)
Огромное спасибо за помощь и веру в меня! 

Сумма сбора: 343.068 RUB.
Собрано: 183.426 RUB.
Осталось собрать: 159.642 RUB.
Срок до 10.11.2017 года

Хочу рассказать о том, почему я так стремлюсь пройти лечение именно в этом санатории. 
До 18 лет я проходила реабилитацию исключительно в государственных медицинских учреждениях своей страны (я живу в Беларуси). Но после того, как мне исполнилось 18 лет, я осталась вообще без какого-либо лечения по своему заболеванию, т. к. все реабилитационные центры принимали только детей до 18 лет. Я много куда обращалась, чтобы меня приняли на лечение, но везде получала отказ. Через несколько лет моё физическое состояние значительно ухудшилось: если в 18 лет я спокойно ходила по улице за руку с подругой, то к 21 году передвигалась по улице исключительно в инвалидной коляске. Это произошло из-за того, что у меня усилились спастика и гиперкинезы, а также появились боли в стопах. 

Ещё в 17 лет я услышала от одного из инструкторов ЛФК в Минском реабилитационном центре, что я уже ничего не исправлю в своём физическом состоянии. Мол, что выросло, то выросло. Но я не поверила в это, не могла смириться, потому что после каждого курса реабилитации мне становилось хоть немного, но легче. 

Когда мне исполнился 21 год, я услышала о Евпаторийском военном детском клиническом санатории (ранее Евпаторийский центральный детский клинический санаторий). Мне порекомендовали пройти курс лечения в этом санатории, но у меня не было возможности оплатить лечение самостоятельно. Я долгое время не решалась попросить о финансовой помощи в оплате лечения, мне было трудно рассказать о своей непростой ситуации. Но в итоге я решила попробовать, не особо веря в успех. Но, к моему огромному удивлению, деньги на лечение были собраны, и весной 2011 года состоялся мой первый курс реабилитации в этом санатории. Результаты лечения меня очень удивили, т. к. всего за 23 дня произошли следующие изменения:

1) Я начала одеваться в положении стоя без дополнительной опоры (одевать кофту, куртку, шапку, застёгивать молнию). До этого я одевалась исключительно в положении сидя или опиралась спиной о стену. 
2) У меня ушли затруднения в ходьбе после долгого сидения. Раньше после долгого сидения (час и более) мне было очень трудно встать и начать ходить. И после поездок в ортопедическую мастерскую, чтобы заказать обувь, я очень долго расхаживалась, т. к. мне приходилось сидеть более часа. Порой я начинала более-менее нормально ходить только на следующий день. А после пройденного лечения эти затруднения полностью ушли. Даже после сидения более 2-3 часов я спокойно встаю и иду без каких-либо проблем. 
3) Мне стало гораздо легче ходить с мамой под руку на длительные расстояния. Вспоминаю, что как только мы с мамой приехали в Евпаторию, я с трудом ходила по территории санатория. Пройти даже 200-250 метров для меня было очень непросто. А уже в день отъезда я спокойно шла с мамой под руку по вокзалу в Симферополе, несмотря на достаточно сильный дождь. 

Дальше – больше. Всего я прошла в этом санатории 7 курсов реабилитации. Да, это очень немало. Но и результаты от лечения у меня тоже очень немаленькие. Вот основные из них:

2-й курс:
- восстановление после травмы голеностопного сустава (я повредила связки и долго не могла ходить).
- научилась более спокойно ходить.
- лучше освоила ходьбу с канадками.
3-й курс:
- начала ходить по улице (территории санатория) за коляской.
- начала одевать обувь в положении сидя на полу без опоры для спины.
- начала пользоваться общественным транспортом с посторонней помощью (в ортопедическую мастерскую я стала ездить не на такси, а на автобусе).
4-й курс:
- начала полностью опускать левую пятку при ходьбе с дополнительной опорой.
- стала стоять без дополнительной опоры, одинаково нагружая обе ноги.
- немного научилась контролировать гиперкинезы.
- ушёл страх ходить по улице.
- стала ходить по улице не за коляской, а с ходунками.
- научилась вставать с пола с опорой на канадки.
5-й курс:
- начала полностью самостоятельно перестилать постель (были трудности с пододеяльником).
- стала в 3 раза больше ходить с ходунками 
- стали лучше выпрямляться колени при стоянии и ходьбе.
6-й курс:
- стало намного легче преодолевать бордюры и невысокие ступеньки при ходьбе с канадками по улице.
- стало немного легче ходить по лестнице с опорой на канадки. 
- стало легче спускаться по пандусу.
- стало очень легко ходить по улице с опорой на.
- отказалась от обуви с металлическими шинами при ходьбе в помещении.
- стало легче принимать душ без специального сидения для ванны.
7-й курс:
- освоила ходьбу с канадками по ступенькам без перил как в помещении, так и на улице. 
- полностью отказалась от использования сидения для ванны при принятии душа. 
- стала ходить в пределах помещения в обуви с низким задником.
- снова стала понемногу ходить босиком (раньше не могла – сильно болели стопы).
- стало намного проще ходить по улице с канадками. 

Всех этих достижений не было бы без лечения в ЕВДКС. А без помощи неравнодушных людей в оплате лечения – не было бы ни одной поездки в этот санаторий. И я не устану благодарить каждого, кто верит в меня, кто принимает посильное участие в моём лечении! Низкий вам поклон, дорогие друзья!!! 

Сейчас я вспоминаю слова инструктора из Минска о том, что я уже не достигну никаких результатов в физическом состоянии, и мне становится жутко при мысли о том, что я могла ей поверить. Я ведь могла тогда сдаться и опустить руки… Я ведь могла так и не решиться попросить о помощи в оплате лечения и… осталась бы сидеть в коляске! А сейчас у меня есть реальный шанс полностью отказаться от инвалидной коляски и ходунков. Да, я понимаю, что никогда не стану полностью здоровой. И ходить по улице без дополнительной опоры я тоже не смогу. Но есть же разница: ездить по улице в инвалидной коляске в сопровождении кого-то из близких или ходить по улице с опорой на канадки без какого-либо сопровождения! А я очень хочу быть самостоятельной и никого не обременять в плане передвижения по городу, ведь родители не вечные, а у друзей своя жизнь… 

Мне всегда очень нелегко просить о помощи в оплате лечения… Вот и сейчас я с трудом заставила себя открыть этот сбор. Тем более, времени на него очень мало. Не знаю, получится ли собрать всю сумму в срок. Не знаю, смогу ли я поехать на лечение в этом году. Но я очень надеюсь, что у меня всё получится, ведь лечение приносит мне ощутимые результаты. Я буду благодарна каждому, кто сможет мне помочь! 

И напоследок небольшое видео, в котором видно, как изменилась моя ходьба благодаря лечению в Евпатории. 

View: 56 / Added by: Veronika / Date: 18.09.2017
avatar