Барановская Вероника. ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма

Дайте шанс на полноценную жизнь - помогите встать с инвалидной коляски!


Main » 2017 » Июнь » 3 » Новости за 03.06.2017

Новости за 03.06.2017

Всем доброго временя суток! Как и обещала, рассказываю свои новости за последнее время. У меня всё хорошо. В начале мая я вместе с мамой ездила в Витебск в центр «Новое зрение». Я не была там два года, а мне нужно проверять зрение каждый год. К тому же, сломалась оправа в моих очках, поэтому пришлось срочно ехать на осмотр, чтобы знать, нужно ли менять рецепт. К моему большому удивлению, зрение у меня даже немного улучшилось. Если два года назад на правом глазу было -6,25, то сейчас уже -6. А в условиях циклоплегии (после того, как закапали глаза) вообще -5,75. Но всё равно у меня остаётся миопия высокой степени, очки нужно носить постоянно. Острота зрения левого глаза у меня -1,5. Но на левом глазу у меня ещё и амблиопия, она практически не поддаётся коррекции.

В этот раз я заказала себе очки с фотохромными линзами, т. к. на ярком солнце я сильно прищуриваюсь. Теперь мне очень комфортно гулять даже в солнечную погоду, не приходится постоянно прятать глаза. 

Когда я была в Витебске, мне пришлось по обыкновению переходить с ж/д вокзала на автовокзал. Там не очень большое расстояние, но раньше я преодолевала его с трудом. А в этот раз я шла очень легко. И прошла гораздо больше, чем обычно. Единственное, я не успела перейти дорогу за 30 секунд, пока горел зелёный свет светофора. Но водители терпеливо ждали, пока я зайду на тротуар. Мне очень хочется ходить быстрее, но если я спешу, то не опускаюсь на пятки, а иду на носочках. Я в своё время очень много работала над тем, чтобы начать опускаться на пятку и левой ногой (она у меня хуже), что теперь стараюсь не допускать неправильной ходьбы. Но от этого страдает скорость передвижения. 

Перед своим Днём рождения я немного изменила имидж. После посещения парикмахерской сфотографировалась на память. Мне очень нравится мой новый образ, я с ним даже чувствую себя иначе. 

В этот День рождения основным подарком для меня были книги. Я попросила себе книги знаменитого Дейла Карнеги, а также Максима Сумарокова. Уже начала читать книгу «Прыжок в жизнь. Секрет успеха». По мере чтения этой книги мой взгляд на многие вещи меняется. Я стала легче относиться к непониманию с чье-либо стороны, больше прислушиваюсь к своей интуиции. Всё-таки, хорошие книги очень ценны. Это как беседа с мудрым человеком, к которой можно вернуться в любой момент. Люблю читать и узнавать что-то новое для себя, могу просидеть за книгой несколько часов. 

Но самым главным подарком для меня была помощь знакомой из Москвы в приобретении наконечников для тростей «Флексифут». Я узнала о них совсем недавно. Флексифут – это гибкие наконечники, которые подстраиваются под рельеф. Из-за недостаточно хорошей опороспособности я ставлю канадки не рядом с собой, а на определённом расстоянии. В итоге наконечник становится на поверхность не полностью, а только частично. И при ходьбе по мокрой и скользкой поверхности это создавало серьёзные проблемы: канадки попросту разъезжались, и я падала. Новые наконечники удобны тем, что они становятся на поверхность полностью, даже если я ставлю их под углом. Теперь канадки не разъезжаются в стороны. Во всяком случае, на мокром линолеуме они не разъехались, на плитке тоже не соскальзывают. Производитель заявляет, что эти наконечники создают полное сцепление даже со снегом и льдом. Проверить это я смогу лишь через полгода, когда настанет зима. А пока буду наслаждаться безопасностью ходьбы по мокрому полу и плитке. 

А ещё эти наконечники имеют хорошую амортизацию и поглощают удары, уменьшая нагрузку на руки. Я это хорошо почувствовала при ходьбе по ступенькам, т. к. теперь у меня не практически не болят плечи. Да и вообще, теперь мне гораздо проще и безопаснее ходить по ступенькам. Я даже могу спускаться не приставным, а попеременным шагом, что раньше было совершенно недоступно. 

В общем, я уже успела по достоинству оценить качество этих наконечников. Очень благодарна знакомой за помощь в их приобретении, это для меня очень стоящий подарок! Также знакомая прислала мне книгу о ДЦП. Я уже нашла в ней несколько полезных для себя идей.

Вот такие мои новости на данный момент. 

View: 83 / Added by: Veronika / Date: 03.06.2017
avatar