Барановская Вероника. ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма

Дайте шанс на полноценную жизнь - помогите встать с инвалидной коляски!


Я, Барановская Вероника Владимировна, 1988 года рождения, прошу помочь мне в оплате реабилитации в Евпаторийском военном детском клиническом санатории Министерства обороны Российской Федерации. 

С самого рождения я больна церебральным параличом. Тяжёлое заболевание стало серьёзной преградой для полноценной жизни. Прогнозы врачей были категоричны: я никогда не смогу научиться ходить, передвигаться буду только в инвалидной коляске. Но мои родители не сдались и начали активное лечение. Сперва это Витебская областная детская клиническая больница каждые три-четыре месяца с 8 месяцев и до 3 лет. Потом три курса лечения в Москве, пять курсов реабилитации в Брестском центре «Тонус», четыре курса реабилитации в реабилитационном центре в Минске. Первые шаги я сделала только в 8 лет. К 18 годам уверенно ходила за руку и начала осваивать подлокотные костыли. Но много ходить я не могла, т. к. у меня быстро и сильно уставали ноги. Поэтому на улице я чаще всего пользовалась инвалидной коляской. 

После того, как мне исполнилось 18 лет, лечение прекратилось: в Беларуси нет ни одного реабилитационного центра, который занимается лечением взрослых с церебральным параличом. Для детей такие центры есть, а взрослые вынуждены оставаться без квалифицированной медицинской помощи. За 5 лет моё физическое состояние значительно ухудшилось: усилилось спастическое напряжение мышц и гиперкинезы (непроизвольные движения). У меня образовались контрактуры и появились боли в стопах, движения в ногах стали очень затруднёнными. Из-за этого я вообще перестала ходить по улице и села в инвалидную коляску. 

С 2011 года я прохожу реабилитацию в Евпаторийском военном детском клиническом санатории Министерства обороны Российской Федерации. Позади уже несколько курсов реабилитации в этом санатории. Такой сильной реабилитации я не проходила никогда. В ЕВДКС уже много лет делают хирургические операции для устранения различных контрактур и деформаций, а затем проводят восстановительное лечение. И всё это под руководством хирургов, которые проводили операцию. Врач в любой момент может зайти в кабинет ЛФК и дать исчерпывающие рекомендации реабилитологу. Аналогичных учреждений на территории постсоветского пространства просто нет. 

Благодаря квалифицированной помощи врачей и реабилитологов, работающих в ЕВДКС, я достигла следующих результатов: у меня значительно снизилось спастическое напряжение мышц, уменьшились гиперкинезы, выраженность контрактур и боли в стопах, улучшилась опора на ноги, возросла выносливость, походка стала более уверенной и спокойной. Ходить стало намного легче. Впервые в жизни я стала пользоваться общественным транспортом, а не такси. Сейчас я полностью себя обслуживаю. По дому хожу самостоятельно, на улице - с помощью ходунков. Инвалидную коляску использую только когда куда-то спешу, т. к. хожу я медленно. 

Все эти достижения были бы просто невозможны без финансовой помощи тех людей, которые на протяжении нескольких лет помогают мне в оплате лечения в Евпатории. И пусть я не знаю каждого поимённо, но я от всего сердца благодарна каждому, кто откликнулся на мою просьбу о помощи и внёс свой посильный вклад в моё будущее – будущее без инвалидной коляски. Каждый раз, когда кто-то мне помогает, я с восхищением благодарю Бога за то, что Он таким образом отвечает на моё самое сокровенное желание сердца. Я каждый день молюсь о тех людях, которые поверили в меня и дали шанс на полноценную жизнь! Я от всего сердца желаю каждому, кто мне помог, крепкого здоровья, счастья и благополучия во всём! Низкий Вам поклон, дорогие друзья! Я никогда не забуду Вашей доброты! Пусть Бог исполнит все Ваши нужды и щедро благословит! 

Несмотря на физические ограничения, я веду активный образ жизни: работаю секретарём на дому, интересуюсь психологией, самостоятельно изучаю английский язык, занимаюсь волонтёрской деятельностью. Много читаю, учусь фотографировать. Свободное время люблю проводить на природе и общаться с друзьями. 

В данный момент я проживаю с родителями. Они – моя поддержка и опора. Но я прекрасно понимаю, что они не вечные, и однажды я останусь одна. Сейчас я ещё завишу от их помощи, поэтому моя главная цель – улучшить физическое состояние и стать максимально самостоятельной при передвижении по улице. В частности, я хочу полностью отказаться от использования инвалидной коляски и начать уверенно ходить с помощью подлокотных костылей. Сейчас моя ходьба с ними недостаточно уверенная, я могу пройти с ними около 300-400 метров, потом очень устаю. Также я испытываю затруднения в том, чтобы подняться по ступенькам, где нет перил, без посторонней помощи зайти в общественный транспорт и выйти из него, перейти дорогу, сходить в магазин за покупками. Мне намного легче ходить с ходунками, но с ними невозможно зайти в общественный транспорт, подняться и спуститься по ступенькам. В большинстве магазинов дверные проёмы и расстояния между полками очень узкие, и с ходунками там не пройти. 

Я много времени и сил посвящаю занятиям для улучшения физического состояния: выполняю индивидуально подобранный комплекс специальных упражнений; занимаюсь в вертикализаторе; делаю специальные укладки для выпрямления коленей - по 30 минут лежу с грузом на ногах общим весом около 40 кг; отрабатываю ходьбу на беговой дорожке с дополнительными грузами и без них, в день прохожу не менее 1 часа; тренируюсь ходить с костылями под локоть по лестнице и на улице. Всё это даётся мне очень нелегко, т. к. приходится заниматься через боль и усталость. Но даже этих занятий недостаточно, чтобы достичь значительных улучшений. Чтобы начать уверенно ходить с опорой на подлокотные костыли, мне нужна помощь специалистов. Очень важно дать объективную оценку моему состоянию и грамотно выстроить программу занятий, чтобы обучаться новым навыкам поэтапно и под контролем профессионального реабилитолога. Ведь если дать недостаточную нагрузку, то не получится достичь желаемого результата. А если перегрузить организм, можно только навредить. Также мне необходимо проходить физиопроцедуры и Сакские грязи для нормализации мышечного тонуса. Ведь если не убрать спастическое напряжение мышц и не уменьшить гиперкинезы, я не смогу сделать нужное движение. Со спастикой и гиперкинезами мне приходится бороться постоянно, потому что без лечения они усиливаются. 

Врачи и реабилитологи, которые наблюдают меня в ЕВДКС уже не первый год, отмечают существенные улучшения в моём физическом состоянии и уверены, что я смогу достичь поставленной цели. Для этого мне необходимо продолжить реабилитацию. Поскольку этот санаторий находится в другом государстве, лечение в нём является платным. Оплатить его самостоятельно мне не под силу, т. к. мой доход составляет около 14.000 российских рублей – это моя пенсия по инвалидности и зарплата. А стоимость двух месяцев реабилитации с оплатой дороги составляет 440.000 российских рублей. Мне негде взять такие деньги, поэтому я прошу о финансовой помощи в оплате лечения. Я очень хочу встать на ноги и делаю для этого всё, что в моих силах. Но без помощи специалистов мне не справиться. Я буду благодарна всем, кто сможет мне помочь! 

С уважением, Барановская Вероника.